Экскурсия на рынке или от самолета до самоката!

Уникальная аэрография бортов в виде морского дна с парой дельфинов никого не оставляет равнодушным. Плавные обводы, полировка, прекрасное состояние фюзеляжа. Возраст – 40 лет. Экскурсия бесплатно. Место продажи, торговая площадка авторынка «Автогарант» – это предпродажные характеристики раритетной, только не машины, а реактивного самолета!

Именно самолета! Называется он - Л-29 «Дельфин», машина в течении 30-ти лет стояла на вооружении советских войск, но в связи с моральным износом, именно моральным, была списана в утиль. Однако группа энтузиастов восстановила, что называется, с любовью этот прекрасный самолет, и затем он много лет летал, уже как первый частный реактивный самолет в составе других машин Федерации Любителей Авиации (ФЛА). И вот пришло время сменить хозяина.

 

СНХ: Дмитрий Базалевич / официальный представитель ГК «Автогарант»

«Когда к нам обратились с такой необычной просьбой мы, конечно, были, мягко говоря, удивлены, но потом, согласились, самолет - та же машина, только скорости, да права на вождение другие. Единственное, что мы предложили владельцу, пока машина находиться в продаже, мы хотели бы организовать экскурсии для наших самых маленьких горожан. Так как не все ребята смогли на лето выбраться из города, а здесь такая уникальная возможность вживую посмотреть на настоящий боевой самолет, послушать рассказ действующего летчика, ну и самое главное - посидеть в кабине этого корабля! На нашу просьбу владелец любезно согласился и сразу дал контакты нескольких боевых летчиков. И первая экскурсия уже состоялась!»

Группа школьников из школ г. Котельники прибыли на территорию ТВК «Автогарант» без опозданий, их встретил у самолета Сергей Александрович Соколов, Герой России - летчик-спортсмен РОСТО, подполковник. Еще этого уникального человека называют – «Современным Мересьевым». Сергей Александрович, рассказал ребятам технические характеристики этого самолета. Еще бы: он и сам летал на нем в курсантские годы, а затем, будучи инструктором, готовил на нем будущее поколение защитников неба. Эта машина по тому и оказалась на вооружении Советской Армии, так как была признана самым лучшим самолетом по живучести и управляемости. Благодаря уникальной конструкции – эту машину практически невозможно завалить в штопор, и как говорят пилоты – она позволяет ошибаться. То есть, да же если у тебя за спиной сидит инструктор, на исправление ошибки у него, лишь доли секунды, этот самолет сам выходит на правильный курс. Не смотря на возраст, говорит ребятам Александр Сергеевич, эта машина очень крепкая, фюзеляж родной, двигатели проходили профилактику по графику и сегодня она хороша, именно как спортивная модель.

После краткого курса в историю малой реактивной авиации, ответы на вопросы ребят. Затем обязательный инструктаж - не трогать ничего, что окрашено в красный цвет! Вряд ли кому-то понравиться отстрелянный ложемент второго пилота на крыше машины – самолет, хоть и старый, но на ходу! После неоднократных предупреждений, каждый из ребят залезает в кабину, где уже индивидуально узнает об убранстве кабины, назначении многочисленных тумблеров и приборов.

СНХ: Соколов Сергей Александрович – Герой России, подполковник, летчик-спортсмен РОСТО, житель г. Люберцы.

«Да, я хорошо знаю эту машину, и меня попросили рассказать о ней школьникам. Мне приятно заниматься с детьми, кто же еще им расскажет об устройстве самолета, кроме летчика! Я сам, когда впервые в их возрасте оказался на аэродроме, навсегда влюбился в небо! Жаль, что сейчас не у всех ребят такие возможности есть. Однако реализовать свою мечту можно сначала в училище, затем в армии, позднее в спорте - главное не бояться трудностей! Посмотрите в их глаза, даже если только один из них заболеет небом – уже хорошо! Ведь это будущие летчики, наша смена!»

По информации пресс-службы ГК «Автогарант»

Фото: Иван Воробьёв, Олег Мурашёв.

P.S. Владелец самолета пожелал остаться неизвестным, но стоимость самолета назвал символической – 5 млн. рублей.