От самолета до самоката

Чего только нельзя купить на рынках Подмосковья, вот и сегодня менеджеры Торгово-выставочного комплекса «Автогарант» Г.О. Котельники удивили новинкой. На площадке появился в свободной продаже первый частный реактивный самолет L29 «Дельфин». Уникальная раскраска фюзеляжа в виде морского дна с парой дельфинов никого не оставляет равнодушными. Владелец самолета пожелал остаться неизвестным, но стоимость самолета назвал символической – 5 млн. рублей. Любой желающий может подойти к машине и даже сфотографироваться на фоне. Кроме того, по договоренности с представителями ТВК «Автогарант» пока самолет продается, будут организованы бесплатные экскурсии для школьников, чтобы они смогли посидеть в кабине самолета, послушать переговоры пилотов, примерить шлем командира экипажа. Опытный боевой летчик, Герой России (Русский Мересьев) Сергей Соколов расскажет ребятам историю этой машины и специфику управления.

Историческая справка:

Самолёт Л-29 "Дельфин" - двухместный учебно-тренировочный самолет с двигателем предназначен для первоначального обучения курсантов лётных училищ ВВС и учебных организаций ДОСААФ технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировки летного состава лётных училищ и строевых частей ВВС. Рабочие места пилотов расположены тандемом (друг за другом). Обучаемый располагается в передней кабине, инструктор (проверяющий) - в задней кабине.

Самолет позволяет выполнять фигуры простого и сложного пилотажа, нормальный и перевёрнутый штопор, а также маршрутные полеты с применением радиотехнических средств самолетовождения в одиночном и групповом полёте.

Всего за годы серийного производства из Чехословакии в Россию было поставлено около 3000 Л-29. Но после развала СССР все машины были проданы в частные руки в основном за пределы России, только несколько этих машин осталось на территории страны в руках любителей-энтузиастов.