У автогонок женское лицо

Радость борьбы и победы. Чтобы испытать это чувство, женщины-водители Московской области и столицы собрались в минувшее воскресенье в Котельниках: на территории постоянного организатора этого праздника - предприятия "Автогарант" - прошли традиционные, 8-ые соревнования "Леди автогонок".

"Женский любительский автоспорт в Котельниках живёт и развивается", - заявила Екатерина Каренина, руководитель школы экстремального вождения, открывая соревнования, проходившие на специально подготовленной для них снежной трассе.

Здесь участницы из Москвы и Московской области показали своё водительское мастерство.

Не секрет, что женщин-водителей на дорогах становится всё больше и больше: современный ритм жизни диктует свои нормы поведения. Иногда мне даже кажется, что нас за рулём уже больше, чем мужчин. Значит, и безопасность дорожного движения, уважительное отношение его участников друг к другу, ситуация на дорогах, во многом зависит от наших навыков вождения, умения не растеряться, быстро принять решение в сложной ситуации и доброжелательности. Все эти качества, а ещё смелость и решительность, потребовались участницам ледовых гонок - и трасса, и задания, которые надо было выполнить, требовали максимального внимания и определённого опыта. Хотя ограничений по водительскому стажу для участниц не было: соревноваться могла каждая женщина старше 21 года, имеющая водительские права и прошедшая регистрацию. Для победительниц были подготовлены призы: телевизор, навигатор, два регистратора, пять годовых сертификатов на интернет для жителей Котельников, и другие поощрительные призы.

Но главное, ради чего из года в год сюда приезжают девушки - это дух состязания, общение, поддержка болельщиков и радость победы. Почти каждую участницу сопровождала настоящая группа поддержки - друзья, родители, мужья, дети: а значит, для всех них этот день стал по-настоящему незабываемым, независимо от того, удалось ли достичь заветной ступеньки пьедестала.

Чем больше леди, тем больше джентльменов

Все мы знаем, что по-настоящему интересными бывают только те события, в организацию и проведение которых вкладывают не только умение и деньги, но и душу. О том, зачем они занимаются женскими автогонками, рассказали самые разные люди - участницы, их родные, ведущая, организаторы.

Гарри Арсенович Петросян, генеральный директор ЗАО "Автогарант":

- Эти гонки для нас традиционные. Восемь лет назад мы решили, что надо дать возможность женщинам проявить себя не только на дороге, но и на автотрассе. Проводить эти соревнования всегда интересно. Женщины-водители - всегда что-то непредсказуемое: море экспрессии, а главное - драйва. И результат здесь всегда непредсказуемый - может выиграть не самый сильный водитель, а более эмоциональный. Тем эти гонки и интересны. Мужчины, к сожалению, на соревнованиях более выдержаны.

Лично я - как водитель - очень хочу, чтобы повышалась культура вождения на дорогах. А женщин за рулём становится всё больше. И все водители заинтересованы в благополучной и безаварийной езде. И если на дорогах будет больше леди, то и джентльменов будет тоже больше.

Екатерина Каренина, руководитель школы экстремального вождения, ведущая гонок: "Не делю вождение на мужское и женское. Большие умельцы есть всегда и везде. Важен только твой опыт, стаж вождения, и то, как водишь автомобиль. Участие в таких конкурсах, как этот, даёт девушкам, прежде всего, уверенность в своих силах. А это очень важно не только в соревнованиях, но и в повседневной жизни.

Я - за женский автоспорт. К сожалению, его, даже любительского, у нас очень мало. И организаторы просто молодцы, что проводят эти соревнования ежегодно. Веду их второй год, и мне очень нравится и организация, и сама идея, и то, что здесь присутствует дух соревнования".

Анна Феличкина, Люберцы, менеджер: "В этих соревнованиях уже участвовала, два года назад. Прихожу на них за адреналином, которого в жизни не хватает. Очень люблю ездить за рулём, поэтому выбраться сюда для меня - праздник. Правда, в обыденной жизни признаю только механику, а здесь машины с автоматическими коробками передач. Но, думаю, справлюсь".

Юлия Остапенко, Котельники, медсестра: "Попытать счастье на трассе решила впервые. Болеть за нее пришёл муж, Кирилл. Он сказал: - Мне кажется, таких соревнований должно больше проводиться и в стране, и в городе. Хорошо, что здесь могут участвовать и люди с большим водительским стажем, и совсем молодые девушки - для них это возможность проявить себя, поучаствовать в борьбе за победу. Моя жена водит машину с 2009 года, считаю, это у неё неплохо получается. За рулём иногда ей что-то подсказываю и помогаю, но и она мне тоже - так что мы на равных".

Талантливы во всём

Участницы гонок на звание "Леди автогонок 2012" не только хорошие водители. Они весёлые, энергичные, с чувством юмора. И все эти качества были продемонстрированы во время соревнований и сопровождавших их конкурсов.

В соревновании участвовали 22 претендентки. Сначала проводились парные заезды: две участницы стартуют одновременно, и должны проехать слаломную трассу на время. Кому это удалось сделать быстрее - тот и победитель. При этом двигаться надо было строго по схеме, объезжая препятствия справа. Ну и, конечно, ни одно из них нельзя было сбить. Любая ошибка оборачивалась штрафными секундами. На этом этапе отсеялись половина участниц. Выигравшие же вышли в следующий круг, где и разыгрывались первые три места. А пока подводились итоги, участницы показали и другие свои способности.

Водитель должен уметь многое, и обязательно - оказать первую помощь пострадавшему. Быстрее всех - за 30 секунд - с этой задачей справилась Марина Богданова из посёлка Быково. Она так ловко забинтовала голову своему мужу, что тот признал: в любой ситуации он в надёжных руках. Но за жену, когда она за рулём, всё равно волнуется. Поэтому считает, что такие соревнования придают ей уверенности как водителю.

Ну и, конечно, весёлому человеку в дороге всегда легче. Поэтому проводился конкурс на лучшую автомобильную песню. Правда, здесь выбрать лучшую команду из трёх - "Реактивные снежинки", "Каблучки", "Лёд и пламя" - не удалось: все получили сертификаты на запись одной песни в профессиональной студии. Мне так особенно понравилась "А я сяду в кабриолет…" - была исполнена не только к месту, но и очень артистично.

Пришлось конкурсанткам вспомнить и правила дорожного движения. Каждая должна была ответить на 20 вопросов. Победила Екатерина Вахе - с 18-ю правильными ответами. Оценивая результаты этого конкурса, госинспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОГИБДД МУ МВД "Люберецкое" старший лейтенант полиции Светлана Сидорова сказала: - Во время таких соревнований нельзя не учитывать человеческий фактор - девушки волнуются. Но всё же, видно, что большинство из них давно не повторяли правила дорожного движения. И посоветовала всем, кто за рулём: - Чаще открывать ПДД и повторять их для себя - тогда будет меньше аварий, да и просто неприятных происшествий на дорогах.

Ура! Победа!

Остались позади волнения заездов и участие в конкурсах. Зрителям продемонстрировали своё мастерство инструкторы школы экстремального вождения, показав на снежной трассе лихие развороты и экстренное торможение. И вот, наконец, стали известны победители.

Третье место по праву досталось Ольге Ивановой из Орехово-Зуева, вместе с дипломом участницы и видеорегистратором. Борьба за победу была не просто напряжённой, а даже драматичной: занявшая второе место Екатерина Вахе из Москвы проиграла победительнице всего одну секунду! Екатерина - дизайнер интерьеров и инструктор по горным лыжам. А вождение для неё -любовь всей жизни. Самая дальняя поездка - семь тысяч километров по Америке в прошлом году. Так что навигатор, который она получила, ей обязательно пригодится.

Победительницей автогонок, получившей титул "Автоледи 2012" и главный приз - телевизор - стала Елена Астахова, домохозяйка их Люберец. На соревнования она приехала, оставив с бабушкой двух маленьких дочерей - трёх и семи лет. Но, пожалуй, главной наградой, и уж, конечно, самым большим впечатлением, стала для неё поездка по трассе с Екатериной Карениной в её ярко-жёлтом "Эволюшн" - от пируэтов, которые выписывала машина, захватывало дух даже у зрителей. Это было развлечение для чемпионов.

Конечно, жаль, что в финал не вышли жительницы Котельников. Но до следующих гонок у девушек есть ещё целый год - времени на подготовку хватит.

В завершении несколько слов о спонсорах: главные призы и подарки предоставлены такими известными компаниями, как Синди-М - генеральный инвестор микрорайона "Парковый", КапиталЪ - продажа недвижимости на вторичном рынке жилья, Торговые центры "Реал" и "Селгросс", Ледсингер - эта компания сегодня, как впрочем, и всегда занимается звуковом сопровождением мероприятий, АвтоМир - крупнейший автодиллер в России, именно они предоставили свои машины для гонок, АВК Вэлком - компания по продвижению информационных технологий и многие другие.

Ольга Бадьянова